英文片名:Little Miss Sunshine
中文官網



簡介:
一個家庭為了能夠達成小女兒心願如期參與陽光小小姐決賽,開著小巴士展開了橫跨全美的旅程,一路上卻狀況百出,一家人差點反目成仇。

Welcome to hell!

我只是因為PTT電影版大推,這種濫理由,所以去找來看的XD~不要先看影評或預告,應該會是明智的選擇,因為劇情起伏大,先知道任何一個點,觀賞樂趣都會打折。
是個喜劇卻不能說是幸福的故事。要
說是又笑又淚有點誇張,我是笑的很開心,會哭倒不至於,因為這個故事並沒有很搧情刻意去強調悲傷的過程,只是會讓人在大笑時心中隱隱作痛而已。

因為是喜劇所以在現實襲來的片斷裡,還是希望出現無俚頭的奇蹟,像是爺爺從床單中哇~一聲,你們都被我騙了,哇哈哈哈...如此這般。不過當然不可能。

一個拼湊而成的怪咖家庭,開著破破爛爛的小黃巴士車,一路上歷經了,生離死別、希望破滅、破產,其中我覺得最好笑的經歷是同性戀舅舅買色情雜誌卻被昔日愛人(?)撞見,那種與普通情況剛好相反的劇情,又諷刺又好笑,我在心中偷偷的幫他祈禱,第一本是同志雜誌啊!第一本是同志雜誌啊!結果是火辣香艷的熟女,雖然很可憐我卻大笑了。

後面那一包色情雜誌又出現奇怪的妙用了,劇情裡,一直出現這樣諷刺荒繆的爆笑場面,而笑點裡又隱藏現實的悲哀,只有我們與胡佛家族知道真實的情況,這樣隱僻私密的參與感讓觀眾不得不設身處地成為胡佛家族的隱形成員,於是一邊笑著心又一邊淌血。

歡迎來到地獄!男孩在舅舅來的第一天這麼說,在車上小女孩問了舅舅"你相信有天堂嗎?",舅舅說"你認為我會進天堂嗎?",奧莉芙"YES!",那時其他家人沒有對話,但是細微的動作和表情,車上的人都明白了吧。

在結局時小奧莉芙(我好愛她喔>"<,受不了)的秀舞什我還是很庸俗的希望她能技驚全場,雖然沒有,不過那是爺爺存在過最好的証明,最後全家一起共舞,又是一種只有觀眾與胡佛家族了解的感動,好想拿著影片丟到那些離場的、捉狂的、沒有禮貌的混帳面前,巴他們的頭,叫他們諍大眼睛去看這一路上發生什麼事情,站在這裡的奧莉芙是多麼可貴的奇蹟,他才是真正的陽光小姐啊,不過這是電影(一秒)。

最後爸爸衝破欄杆時,看到那老小姐的臉時,大概是全片我笑的最沒負擔的一瞬間吧XD~

沒有炫麗奪目的畫面,沒有誇張華麗的音效,沒有峰迴路轉蕩氣迴腸的劇情,有的是一個很棒的劇本,一群優秀又縮放自如的演員,上演的一部只要有家人就會感動的好片子。

可惜當我還沉溺在家人的可貴裡時,老媽衝來跟我大吵一架(還是為了熱水器沒電池這種蒜皮小事~囧),是怎樣,人家還在感動家庭的溫暖耶!媽咪~商量一下,我們可不可以跳過小太陽前三十分鐘啊...

阿彌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()