公告&當期主推
番組追逐中:暫停連載中/毒書進行中:家畜人鴉俘4
提示:點網誌標題,即可閱讀內文

Hard Candy (film) - Wikipedia(EN)
雖然不是爆點型電影,可是不知道劇情會比較能享受精心的編劇,所以未看請斟酌要不要看這篇含雷的心得囉XDDDD
TOP
簡介:2005年電影,成本僅有95萬美元,票房突破7百萬美元。早熟女孩荷莉14歲,帥氣攝影師傑夫32歲,兩人在網路上相識三週後,相約出來見面,傑夫英俊幽默風度翩翩,不斷稱讚荷莉的早熟特別,荷莉花心怒放飄飄然的要求去傑夫家玩耍,傑夫大樂,懵懂無知的少女,將要被惡狼吃掉了嗎?

海報
海報很有意思,乍看好像小女孩即將被捕獸夾傷害,但看完電影後會發現,這個夾子是女孩準備來誘惑野狼上門,夾死只對小女孩有興趣的大野狼XDDDD~~~

導演
大衛史萊德 David Slade
 
編劇
Brian Nelson
 
演員&角色簡介
派翠克威爾森 Patrick Wilson 飾演 傑夫 Jeff Kohlver
男主
職業攝影師,只對14歲以下的女孩有興趣,有房有車高大帥氣溫文儒雅,說真的14歲那年紀的女生,碰到這樣的人追求,不昏頭很難吧?~~
守護者
演員派翠克威爾森比較知名的角色是守護者夜梟,夜梟是守護者裡面最接近一般定義的好人兼老實人,看他演戀童變態感覺好複雜啊( ̄▽ ̄)" ~不過演夜梟時派翠克威爾森有特別增胖10公斤,外表和Hard Candy時差很多,不會有夜梟變成變態的感覺啦(可惜?XD)~~~

艾倫佩姬 Ellen Page  飾演 荷莉 Hayley Stark
女主
身分背景目的一切不明的少女,冷靜、殘酷、機智,善於扮演天真無知的小女孩,當她露出無辜表情時,誰都會相信她如此脆弱,靠腦袋和冷靜把有身形優勢的傑夫徹底凌虐。

很多很多人都是為了艾倫佩姬耍兇狠來看這部的吧XD~艾倫佩姬這時已經18歲了,但是身材和臉孔演14歲超有說服力啊啊啊啊說12歲我都相信~~臉還可以說娃娃臉,微胸、水桶腰纖細的幼兒身材是怎麼辦到的XD~

吳珊卓 Sandra Oh 飾演 朱蒂 Judy Tokuda
鄰居太太,發現傑夫家有異狀而前來查看,雖然懷疑荷莉的身分,但依然還是信任荷莉無害的外表,甚至主動邀請荷莉來她家當保母。

Odessa Rae  飾演 吉奈兒 Janelle Rogers
傑夫的初戀情人,事業成功後拋棄傑夫,傑夫至今難以忘懷,絕不想被她發現自己變態一面,促成荷莉最終計畫的關鍵。


雜 談
以下劇情大雷有
誘惑
荷莉以自己為誘餌,釣上姦殺少女唐娜的兇手傑夫,整個故事幾乎都發生在傑夫的別墅,劇情也幾乎是靠荷莉和傑夫的對話推進,即使場景人物都簡單,沒有特別血腥的場面,但小女孩凌虐精壯的32歲男人,這樣衝擊又不可思議的狀況,還是讓電影有趣極了。

如果只讓荷莉虐待傑夫為免太浪費這個性別和年齡的設定了,所以傑夫被荷莉綁了三次,也三次都掙脫了,然後一次次張牙舞爪的撲向荷莉,又一次次的被荷莉的準備和機智撂倒,傑夫最大的失誤是,他從頭到尾都把荷莉當成14歲的女孩看待,他說服荷莉別傷害他的方式都是"你爸你媽會傷心啊~"、"你以後會後悔啊~"等等,大人對孩子說教的口吻,但荷莉則深知自己再對付的是怎樣的人,這就已經注定兩人的輸贏了。
Hard-Candy-hard-candy-33938988-1920-1080
傑夫的少女攝影作品和荷莉電擊傑夫的場面形成有趣的對比。

這部片有趣就有趣在加害者和被害者的腳色模糊,荷莉像個幼稚中二小鬼被傑夫帶回家時,荷莉彷彿羊入虎口,等下要被上了,事情卻是荷莉反過來下藥迷昏傑夫,爽快!~但觀眾也很難維持一直都站在荷莉那邊,隨著劇情進展看到無力反抗的傑夫,堅持否認自己殺害唐娜,對初戀情人的深情,小時候被姑姑放在鍋子上煮的遭遇,以及荷莉動閹割手術,緩慢無情不由分說的割下傑夫生殖器,還愉快的玩弄傑夫被割下來的兩顆蛋蛋,戲謔的要傑夫加入閹人社群...

看到這邊,又會讓人覺得荷莉沒有找到傑夫殺唐娜的直接證據,把荷莉帶回家也是荷莉主動誘惑言語挑逗,真的需要這付出麼淒慘的代價嗎?搞不好荷力才是變態殺人魔,這好像點出了一般人的婦人之仁,只要犯人裝可憐裝真誠有才華,就會得到同情,羅曼·波蘭斯基(戰地琴人導演)也能拿奧斯卡獎<=這荷莉說的XD
嚇
要一直到傑夫在最後的告白,我們才知道,荷莉進行計畫之前早已看透一切,所以絕不手軟,傑夫從網路上被荷力釣上那一刻,捕獸夾就夾緊了,傑夫越掙扎捕獸夾夾得越緊。總而言之就是姦殺少女卻逍遙法外的兇手,被騰空出世的神秘正義使者,身心都被她摧殘的徹底崩潰,然後終於自願跳樓上吊自殺,這樣讓人心滿意足的愉快復仇神話。

已經是蠻久的片了,電影中還是黑白手機和聽歌要聽MP3的年代,但從網路釣小妹妹吃的惡狼至今從來沒消失過(而且還是世界性範圍的),自然主題也不會過時囉~總之看了覺得很開心很好玩的片子,最後那句從頭到尾的都在玩你不留餘地的"or not"真是帥爆了啊XDDDD

雖然不是沒有缺點,劇情太一面倒了(傑夫全程都是被荷莉壓著打的),少了點緊張感,加上細想會覺得劇情有蠻多漏洞的,傑夫如果不是那種特殊設定(有名望、紳士),根本沒可能被這樣玩啊~~在加上中間逃跑三次又被撂倒三次(還是在自己家裡),蠢到有找,害我看到最後都大笑了XD~~總之或許劇情會有點單薄,但是靠著兩位擁有精湛演技的男女主角,足可忘記劇情不合理之處,是值得一看的有趣作品喔。

, , , ,

阿彌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 姦殺少女的蘿莉控被教訓好像是件合理的事
    但身為男性的我得知犯人被14歲少女閹掉後
    產生了一股蛋蛋(不是錯字)的同情
    不過編劇看來很不爽羅曼波蘭斯基呀
    不過不是眼紅人家拿奧斯卡獎
    而是和傑夫同樣身為猥褻女童的紳士(雙關)
    所以可以解釋傑夫其實就是羅曼吧
    說到底Hardy Ccandy這整部電影其實就是在婊羅曼
    而且還怕觀眾看不懂刻意讓荷莉說出來
    真是用心良苦呢XD
  • TZ
  • 戏里的Hayley的真实名字和年龄好像是不明的,我当时看完是觉得她肯定不是14岁,因为她之前是做过几个家伙的,可惜的是她的背景故事没有太多的信息。

    还有一点就是美国的sex offender管理系统非常透明,很多这些有前科的pedophile都会被公告出来让整个住宅区知道(你可以上网查询),这些家伙蛮值得同情的同时他们的确就是那么地变态不能自控的喜欢蹂躏女孩童,像Jeff这类没有暴露出来的最危险的了,想象一下你就住在他隔壁然后你有一个女儿,不寒而栗吧。

    Handy Candy的恋童癖其实就是个框子,导演只不过是想拍少女暴力对待男人罢了xD (刚巧ellenpage就是拥有这种loli身材和样貌)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼