公告&當期主推
番組追逐中:暫停連載中/毒書進行中:來自新世界
提示:點網誌標題,即可閱讀內文

東川篤哉 - 維基百科 / 東川篤哉 - Wikipedia(日文)
烏賊川市シリーズ(烏賊川市系列) - Wikipedia(日文)
密室推理 (1)
簡介:烏賊川市大學電影學系大三生戶村流平,放棄電影夢一般求職後遭遇人生最大危機!被女友無情拋棄後……學長為了替他打氣,邀他到家裡散心,晚上學長卻在只有兩人獨處的屋子內,遇刺身亡!逃離現場的流平,又聽到一件震驚的消息──他的前女友,昨晚在自家大樓被人刺殺後墜樓身亡?一夕之間成為兩樁命案的頭號嫌疑犯,流平只能尋求「那個偵探」的幫忙了……幽默本格推理的原點代表作,東川篤哉首部長篇作品在此登場!

主要人物
鵜飼社夫(うかいもりお)
Welcome trouble!招牌的私立探偵事務所偵探,30代,流平姊姊的前夫,屬於好像靠不住偵探的類型。

戸村流平(とむら りゅうへい)
電影系大三生,故事主角間殺人嫌犯兼偵探助手,性格單純、遲鈍。鵜飼偵探事務所招牌文案的提供者。

二宮朱美(にのみや あけみ)
騎重機的大小姐,茂呂公寓的房東,妙齡美女,很有看人的才能。

砂川警部(すながわ-)
烏賊川市署的能幹警部,很沒幹勁,也擔任故事的偵探角色,本書的破案關鍵是砂川警部察覺的。

志木刑事(しき-)
砂川的手下,前不良少年,充滿幹勁的警察。

被害者
茂呂耕作 
流平的學長,死在內門鏈鎖密室。對流平照顧有加,給流平內定入職機會。

紺野由紀 
流平的前女友,死於刺殺後墜樓,兩個月前劈腿流平同學桑田一樹,藉流平就職一事辱罵流平分手,之後流平"那方面"不行讓女友跑了的消息傳遍校園。

書籍資料
作者:東川篤哉
譯者:張鈞堯出版社:尖端
出版日期:2012年11月06日
語言:繁體中文 ISBN:9789571050522
規格:平裝 / 288頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版

因為中村佑介插畫的關係,其實我有看幾頁東川篤哉的名作推理要在晚餐後,但是過於淺白的文句,動漫畫般性格的角色們,實在不是我喜歡的推理小說類型,畢竟我超重口味的啊XDDDD

小說跟動畫漫畫有視覺輔助不同,一切的一切都產生於文字,太直白淺顯的作品總是讓我難以融入故事情境之中,所以之後並沒有怎麼注意東川篤哉的出版狀況,這次是因為之前收到的贈書中有這本,不看白不看(歐巴魂!),結果反而比推理要在晚餐後讓我喜歡啊~~

劇情蠻輕快幽默的,而且這本有作者對自己的寫作風格辯駁....說辯駁也不對,因為這是出道作,所以不能說是辯駁,應該說是對自己之後文風的預告吧XD?

觀眾真的喜歡流水帳式的情景形容嗎?感人肺腑可歌可泣千迴百轉的殺人動機真的有這麼重要嗎?殺人手法、謎題、破解才是推理小說的樂趣吧?但很可惜,我就是愛看重口味虐身虐心殘忍故事的讀者,所以大概今後也不會是喜歡東川篤哉的讀者,但這本是例外,首先劇情文筆還沒像是推晚那麼直白,再者,殺人動機實在太亮眼了。

對~~
殺人動機實在太亮眼了,雖然作者很鄙棄殺人動機,可是我卻太喜歡這本的殺人動機了。

本來看完解謎評價大約70分,看完殺人動機後,喜愛程度可能飆破百分了(居然),捏謎底不道德,雖然我好想捏啊啊啊啊(尖叫),總之我看完在床上滾了兩圈啊XDDDD

這邊要放個但書,會覺得結局亮到爆炸,是特定族群限定的,我也看到有人因為這殺人動機給極低評價的XDDD,畢竟族群不對只會覺的作者在惡搞,而我深信那是真愛(<=你這不是捏了嗎!?)


這次台版的書皮作的很有趣,反而日版封面做得很難看(超意外),所以就不附上了XDDD
密室推理 (2)
書皮拿下來是一大張牛皮紙,背面是鑰匙圖,還挺可愛的~~~
密室推理 (3)
攤開長這樣,整個可以拿去包便當惹(不是)
密室推理 (5)
初回版有送大把鑰匙原子筆(整體都是塑膠的),上面的文字是Welcome trouble!,鵜飼偵探事務所得招牌,感覺很像什麼工程車的啟動裝置有沒有XDDD
密室推理 (6)
打開是醬子,墨水是藍色的。

我自己是不太愛單純的推理小說,我愛的是殺人啊殺人(喂),對密室題材也不會有甚麼特別眼睛一亮的反應,不過論推理,這本線索第一一件殺人案給的算蠻足的,比較出人意外讓劇情有逆轉感的殺人動機,也整個不影響推理,而且沒有甚麼多餘的枝節,幾乎每個劇情都不是因就是果,再不然就是重要的誤導,也就因為故事簡潔所以有些地方會有太刻意導致現實感不足醬子。

第二件殺人案,動機和真相對想推理的讀者就比較過分一點了~但我並不會特別反感啦~~~

, , , , ,

阿彌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • Guest
  • 之前因為名氣所以也去翻過推理要在晚餐後.....可是真的不合胃口呀(倒) 是說胃口被養重了嗎?! 可是我自認為還好呀~ 像建築偵探櫻井京介我也可以看得很開心呀啊... 所以這本很值得一看嗎? 看到簡介:失意->跟學長共處一室->被刺........姆,加上阿彌大人滾動貌....大概對結局有個底了(喂!)
  • 這本我覺得比推晚好看很多耶~~只是作者常亂入解說XDD

    阿彌 於 2013/04/20 20:22 回覆

  • 丹
  • 其實之前買過《推理要在晚餐後》,看完真的對作者在該部作品的風格大為失望,後來續集也沒有動力購買……裡面倒是對執事的以下剋上的毒舌攻擊跟大小姐屈辱不甘的對立不禁莞爾XD
    看完彌大這篇讀後心得不禁又被激起一點興趣了……改天來去翻翻!
  • 亮點在最後幾頁XDDDDDDDDDDDD

    阿彌 於 2013/04/20 20:40 回覆

  • 蘋果
  • 看完第一個想到的是該不會殺人動機跟男人之間的友情有關吧(掩面
  • 不是友情,是無庸置疑不需腦補的愛情(咦)

    阿彌 於 2013/04/20 23:25 回覆

  • 訪客
  • 大大推薦伊板的新作瓢蟲!是跟蚱蜢那本相關的故事
  • 可是蚱蜢在伊坂的書裡我不算很喜歡耶XD||||

    阿彌 於 2013/04/20 23:29 回覆

  • aDAm
  • 首篇長篇不是"請勿在此丟棄屍體"嗎~
    這部相當不錯xD
  • 請勿在此丟棄屍體其實是烏賊川市第五部,這本是系列第一部,不過不知道為啥這系列在台灣拆了兩個出版社啊XDDD

    阿彌 於 2013/04/22 11:54 回覆

  • 訪客
  • 有趣的書皮設計初印象就大加分了XDDDD
    最近迷上推理小說類
    改天來找這本看看~

    說到這本特定族群限定的劇情
    小女子也想來推薦下高村薰老師的合田刑事系列
    作品裡面的合田刑警和他的前任大舅子加納檢察官之間
    那樣無法言喻又壓抑的感情也非常萌=////=
    說是這樣說,其實還是現實沉悶的正經劇情占大多數
    雖被分在推理類,其實應該算警察小說啦~
    不過老師的小說本本都是堪稱字典般的厚度
    征服它可能要花不小時間XDDDD
  • 訪客
  • 個人喜歡富有人情味如宮部阿姨的類型(那已經是社會小說了吧..),所以''推理要在晚餐後''只覺得是各種萌要素加在一起趕流行的推理劇...我給他與柯南同等級評價。
  • 社會派我喜歡橫山秀夫XDDD~
    人情派荻原浩還蠻濃厚的~~
    最愛的大概還是伊坂吧XD

    阿彌 於 2013/06/14 15:54 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼