公告&當期主推
番組追逐中:暫停連載中/毒書進行中:來自新世界
提示:點網誌標題,即可閱讀內文

デス・ビリヤード - Wikipedia(日文)
官網:http://www.animemirai.jp/c4.php
TOP
簡介:青年動畫製作者育成計劃,動畫未來2013(アニメミライ2013)系列第四作,由數名青年動畫工作者擔任STAFF,動畫公司MADHOUSE製作,風格獨特的撞球作品。青年和老人失去了片段的記憶,來到一間神秘的酒吧,銀髮酒保告訴他們,接下來他們只能進行一場賭上性命的比賽,獲知的資訊只有這麼多,青年和老人依各自人生累積下來的經驗與能力展開了一場撞球賽,比賽輸贏的結果是什麼?而這裡又是哪裡呢?

人物介紹

5 酒保(Bartender):声-前野智昭
面無表情的酒保,負責裁判,宣讀規則,處變不驚,以及場控(笑)
3 男:声-中村悠一
最後的記憶是偷腥被心愛女友抓到的修羅場,普通的30歲青年,有點小奸小惡但本性不壞,具體來說就是為了自己可以殺人,但抵擋不了之後襲來的罪惡感。為了追現在的女朋友曾發狠練過撞球。
2 老人:声-筈見純
最後的記憶是喝啤酒吃老婆的醬菜悠閒的曬太陽,年輕時練過劍道,曾式撞球冠軍選手。長久的人生經歷讓他深藏不露,喜怒不形於顏色。
1 女:声-瀬戸麻沙美
酒吧工作人員之二,擔任接待以及酒保助手的工作,冷眼看待客人們,但面對突發狀況的反應比較自然。
  男性客:声-竹内栄治
青年與老人之後的下一組客人
  女性客:声-西明日香
青年與老人之後的下一組客人


STAFF
原作 - 立川譲、マッドハウス
監督・脚本・絵コンテ - 立川譲
キャラクターデザイン・作画監督 - 栗田新一
プロップデザイン - 小林系
動画検査 - 伊藤かおり
色彩設計 - 堀川佳典
美術監督 - 平柳悟
撮影監督 - 荒幡和也
原画 - 堀内博之、高橋裕一、兼森義則
若手原画 - 鈴木亜矢、南井尚子、緒方歩惟、三島詠子、村上泉、梁博雅、小松達彦
音楽制作 - 田中廣太郎
音響監督 - 本山哲
プロデューサー - 角木卓哉
担当制作 - 三浦慧
アニメーション制作 - MADHOUSE
製作著作 - マッドハウス


今年動畫未來好像偏向在作畫和結構上的努力,沒有出現像去年勿忘蛛(http://lovetabris.pixnet.net/blog/post/30696810)那樣的話題作品www~Death Billiards受到小留言版不少人推薦,所以我就來試試看了XDDD

首先,場景和美型的人設都蠻讓人眼睛一亮的,奇幻酒吧美輪美奐的超華麗裝潢,被室內燈光感淡紫色蘊染的畫面,整體氣氛讓人想起血色花園,光是看作畫就相當讓人舒服,動作場面也很漂亮。

另外道具設定的小林系,不知道是不是下面同一位耶~
http://lovetabris.pixnet.net/blog/post/26244567
以前有買過的小林系草稿集,非常漂亮,如果是的話,就完全能理解為啥場景會這麼美了XDDD
從撞球中得到的判定 
(點圖放大)故事是從老人的視角開始,老從從電梯裡出來,映入眼簾的視一間時髦酒吧~黑長直招待迎賓後,吧檯有銀髮酒保和的酒吧~客人只有一名青年,當兩人都作定後,酒保宣布兩人將進行比賽。

規則
第一,無法回答此處為何地。
第二,將請兩位進行一場比賽。
第三,遊戲的內容由輪盤決定。
第四,比賽會賭上性命。
第五,遊戲結束前將無法離開此處。

他們抽中的比賽是撞球,故事是以青年的視點進行,青年不得不相信自己在進行一場死亡遊戲,一開始青年還認為自己佔了優勢,但因為賭上性命,所以青年不打算放水,然而擁有選手級實力的老人,毫不留情的打的業餘水準的青年,毫無反擊能力。

不想死的青年,不顧顏面和道德,動手攻擊了老人,豈料老人亦是打架能手,兩方纏鬥之後,青年誤以為自己失手殺了老人,深陷最惡感,但銀髮酒保說使用暴力並沒有違反規則,青年毫無尊嚴的獨自完成了球賽,贏得了球賽。

然而事實的真相是.....





           對。我要爆大雷了,怕的請迴避阿XDDD




恩~~故事一開始就很容易想到死後世界,我一開始還想深了,以為老人其實跟青年是同一個人XDDDD

這裡是無法決定要上天堂還是下地獄的靈魂的審判所,老人和青年在同一個時間死亡,一無所知的來此地,接受酒保的判決,老人是在多年臥病在床後死亡,青年則因為偷腥,被心愛的女友拿菜刀捅死,兩人平等的來此地,將因各自的表現,決定天堂或是地獄。

其實老人和青年就真的是普通人,青年雖然偷吃,可是被女友捅的時後,他緊緊的抱著女友,即使被她果結了也還愛著她;擁有平淡幸福人生的老人,也有練劍道之後去欺負弱小的記錄,誰都是這樣吧?有自己的美善和自己的罪惡,再回過頭來看,青年的窘境,都是由於自己的見識不足,氣量不夠,自大、懦弱導致的,但老人露出的一點點腹黑,加上老人感覺在人間也活夠本了(跟青年相比),似乎也讓人不大想支持他。
秀秀
(點圖放大)青年知道真相後,瀕臨崩潰(因為剛剛表現的卑鄙、殘酷,覺得自己一定會下地獄),然後被酒保抱著安慰了wwwwwwww,這兩隻外型超速配,可是苦無腐點可以腐,這下子握心滿意足了,可以說沒這愛的抱抱的話,我根本不會寫這一篇啊XDDDDD
天堂與地獄
青年和老人來時的電梯,將會把判決過後的青年和老人送到該去的地方。
上天堂或下地獄
被酒保安慰了,青年終於乖乖乘入電梯,而在電梯關閉前,老人露出唯一個奸詐笑容,這笑,是抱抱後我覺得本劇的第二個亮點XD,整個讓這個二擇提升一個層次。

而究竟誰上天堂誰下地獄呢?

青年,贏了比賽,行為失當,思想可能比較單純;表惡裡善,但實際做了壞事。
老人,輸了比賽,氣度非凡,內心可能邪惡;表善裡惡,但並無做錯事。

如果天堂式西式的,按照西方的罪感文化,那下地獄的是老人。
如果天堂是日式的,按照日本的恥感文化,那下地獄的是青年。

不過對我來說,不管哪個人上天堂都是我無法想像的,所以乾脆一起下地獄吧XDDDDD(<=壞人),其實就開放結局,故事中並無足夠的線索判定,也無從知道標準是什麼,所以我就大膽的這麼說吧~~決定他們誰天堂誰地獄的,或都上都下,其實就是觀影的人,心中各自的善惡曲直囉~~

看完是覺得還可以,不過要是能把雙方更扭曲一點,或者可以給審判標準多一點線索,應可更增添趣味性,不然感覺以這種題材來說,情節略顯平淡呢~~

, , ,

阿彌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 岸蓮
  • 我之前是看到朋友發的抱抱截圖后跑去看的,酒保的蟲師即視感強烈呀~ 不過感覺就算作為開放結局也隱藏太多東西了,誰上地獄沒交代還好理解,但老人問酒保的話也沒交代就覺得有點……在微博被吐槽說會不會是作者懶得想了所以乾脆消音了
  • Mars Chan
  • 雖然無看到動畫本身,
    但是從描述之間感覺到這作品是一篇自我思考的作品,在互有長短條件看似相對的情況之下,人會有甚麼的行為?

    人真的很有趣吧。
  • nangle
  • 腦補一下結局


    老人醒來後,聽了說明,了解了這是天堂與地獄的一場賭局

    難道這樣就穩言必勝了嗎?老人仔細的思考著。
    不,年輕人的失誤還不能確保我一定能上天堂。
    他人的罪惡並不能成為自己的道德。

    老人憑著過去的人生經驗下了判斷。

    在年輕人絕望的暴衝過後,老人走向白髮的酒保,在他耳邊說了:

    "我也活夠本了,地獄讓我去吧........."

    聽著老人的告白,白髮酒保靜默不語。


    電梯門關上前,老人為著自己確信的勝利翹起了嘴角。

    電梯門關上。電梯門上方的鬼臉與笑臉預示著兩人的終局。
  • DR.伊斯坦
  • 個人覺得 了 因為老人選擇了死亡
    而勝利的青年活了下來 但是只剩腦和心 簡單來說就只是植物人之流了吧
  • 但是老人已經是遺照了,所以我覺得兩人應該都是死透了吧XD?

    阿彌 於 2013/04/05 02:12 回覆

  • chihaya526
  • 其實我覺得在這麼短的時間裡面要表達到這種程度的內容已經很勉強劇本了www
    1.我以為原稿是倉花千夏(畫風太像了!!)
    2.中村最後掙扎的叫聲很萌ヽ( ´ー)ノ
    3.跟店主抱一起的青年讓我心臟揪了一下。
    4.店主很正(握拳)。
  • 路人丁丁
  • 我的直覺是 他用比賽過程當作判定的參考
    如果兩個人順順利利打完 兩人都沒事
    (但不一定都上天堂 畢竟善惡只憑一場比賽 那天堂與地獄的準則也太隨便了)
    但照這樣看來 應該兩個人都下地獄吧
    (畢竟他也沒說一定是一個天堂一個地獄)
  • A man
  • 我個人認為是
    老爺子下地獄了
    但不是因為他工於心計
    單純是他自己的要求
    那最後的一笑大概是
    "終於又來點刺激的"
    挑釁的一笑吧
    (老爺子自己也有說過,他的後半輩子,不過是吃飽了睡,睡飽了吃而已)
  • 訪客
  • 電梯上方的鬼面具 能知老人去了地獄
  • 電梯問題
  • 沒有說鬼面具下方的就是地獄電梯吧,電梯應該是能上下的,是關門之後按照裁決來決定

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼