公告&當期主推
番組追逐中:暫停連載中/毒書進行中:來自新世界
提示:點網誌標題,即可閱讀內文

三島由紀夫 - 維基百科
不道徳教育講座 - Wikipedia(日文)
不道德教育講座 (3)
簡介:三島由紀夫連載於1958年《明星週刊》六十九篇散文隨筆,並於翌年發行單行本。

所謂心理健康的人,其本質就是不道德的人!99/100的道德加上1/100的不道德是危險的心理狀態,盡可能減少自己的善良秉性,正是不致受到誘惑的不二法門!「人類最應該向貓看齊。因為再沒有比貓更冷淡、更無情、更任性,並且絕不任由人類擺弄的動物了!牠恐怕也是最不容易被催眠成功的動物吧。因此,我也想要摹仿貓,盡量讓自己變得冷淡、薄情、麻木不仁、自主獨立……。而且,只在想吃魚的時候,才願意發出撒嬌的喵喵聲。」—三島由紀夫

書籍資料
作者:三島由紀夫
譯者:邱振瑞 / 出版社:大牌出版
出版日期:2012年01月21日
語言:繁體中文 ISBN:9789868777927
規格:平裝 / 360頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版


各章標題

應當和陌生男人一起去酒吧
應當打從心底瞧不起老師
應當盡量說謊
在自殺前,應當盡量製造麻煩
偷盜的奇功妙效
處女是道德的嗎?
處女與否,根本不是問題所在
盡早甩開處男的包袱吧
應當從女人身上榨取錢財
應當盡量多管閒事
應當利用醜聞
應當背叛朋友
應當欺侮弱者
盡量自戀吧
應當追隨流行
應當在相親時騙吃騙喝
絕對不要遵守諾言
應當高喊「幹掉他」
應該由文弱陰柔當道
喝湯時,應當發出聲音
應當嫁禍於人
應當利用貌美如花的妹妹
應當以暴力對待女人
應當在教室裡威脅教師
應當欣然接受色狼的騷擾
應當要忘恩
應當對別人的不幸暗自竊喜
應當盡量做出不道德的行為
應當炫耀自己逞勇的光榮事蹟
應當要逢迎拍馬
下毒後的佳音
妻子的「意亂情迷」
恐怖的「0」
不講道德的國度
應當在人死後說他的壞話
對電影圈的嚮往
應當以慳吝為本
以賣弄廣告詞為時尚的小姐
批評與惡言
士俗不可醫
切莫自白
切勿履行承諾
應當稱讚日本與日本人
應該取笑別人的醜態
誰曉得
不必尊敬小說家
Oh Yes!
桃色的定義
性欲的神經衰弱
服務精神
自由與恐懼
應當盡量設法被人抓住「尾巴」
刀刃三昧
妖怪的季節
肉體的無常
應當讓人等待
切莫以人為鑑
受到催眠的社會
惡毒的話語
應當隱匿結婚生子的身分
應當發牢騷
何謂「吃得開」
從假牙到「我」
痴呆症和紅襯衫
贗品橫行的時代
「作風」與「作樣」
年輕和青春
應當交換情人
虎頭蛇尾則前功盡棄

 


不道德教育講座 (1)
中文版書封設計的挺特別的,設計師是"霧室"~看到這設計就想說,想必出版社會針對這特別的設計,大書特書一番,果不其然看到專文介紹了XDDD~覺得在整體集檢的風格中畫龍點睛的,是被黑條槓掉的文字上,己四個燙珍珠箔出來的人物,友有特定的角度才看的到,根據編輯所寫的設計概念,分別是三島、美女、老師和小偷。

延伸閱讀:中文書:《不道德教育講座》設計概念
不道德教育講座 (2)
雖然真的是很搶眼的設計,但感覺很微妙(´ー`)~說讚好像也不是,大概是極簡過了頭,看起來很像影印的講義,以至於難以讓人給好評或壞評吧XD


感  想
這是69篇以不道德為題的散文集,因為篇數太多我就不按照慣例一一介紹,不過可以從上面標題來聯想一下內容(雖然有些標題是在反諷就是XD)

這本我看的意外久啊~~本以為是頂多一星期就能KO的書,結果又搞了一個半月ORZ~我想我根本除了小說外的文體都很難吞~哈哈

不道德總是吸引人的,加上又是三島所寫的,簡直是滿溢著一種惡之美的毒素,使我等酷愛怪奇之輩,不得不咬餌(´∀`)~~不過內容其實並不聳動,也沒真叫人去當壞人,就如同三島末篇寫的一樣,最終這些散文變成教導人不要活的像笨蛋的人生講義XDD 
薔薇刑
三島由紀夫大家對他有什麼印象呢?就我而言他是個自大、自戀、熱血、健美、自殺、喜歡怪書和同性戀傾向的有名文學家,但是作家的人生是有時序性的,綜合的印象不會散布在他每本書中,本作連載的1958年那段時間,正是年輕的三島如日中天烈火烹油、鮮花著錦之時,聲名大噪新婚燕爾,於是這本書裡充滿了他的自信自傲和歡樂,簡直想不到寫出這樣一本書的人最後會走上切腹絕路,和印象中不同的溫度差,是我閱讀時覺得很有趣的地方,當然這跟文章內容完全無關啦XDD

若論內容,首先是驚嘆三島閱讀閱聽涉獵之廣泛,不論是通俗的電影、暢銷書,中國的文化哲學或者西方的各種著作,簡直是信手拈來,旁徵博引處處都有典故,其實我平常不太愛文章中愛東拉西扯的炫學文,畢竟維基出現以前的年代,雜學家的博學多聞令人敬佩,但維基出現之後,雜學家價值也一落千丈了(笑)~

特別要提出來稱讚一件事,文章中引用那麼多雜七雜八的東西,覺得這本的翻譯很細心,這些專有名詞都有對到通俗常用的譯名,註釋也很詳細(鼓掌)~~

我好像寫寫一直跑題啊XD~這些散文是連載在週刊明星的作品,週刊明星在當時是一本目標對象為年輕人的人氣雜誌,所以這些文章多少也是針對年輕人口味而寫的,感覺上就有點像PTT上會很多推的文,若發表在PTT上底下大概會有"這才是現實"之類的推文吧XD~就是有這麼世俗而生活,淺顯帶著辛辣的幽默XDD
 
名為不道德的小奸小惡,充斥在我們眼前,將它們抓起來,細細剖析,不經讓人露出戲謔的笑容,就算時間到了2013年,跟接近一甲子以前的時代,社會觀念什麼的居然也沒有甚麼顯著的改變,中二病、裝模作樣的人,喜歡賣弄的人,追逐虛妄遙言的社會,這些地方比起美德,果然才是人類恆古不變的習性嗎XD?不過當然也有很個人的偏見,不能真的去做的東西,向是有好幾篇在強調女人被越罵越打越不被在乎會越愛男人,不是這樣子好嗎!能夠得到這樣子結果的男人,只要在感情上居於優勢的那方,而居於優勢還要揍女人取樂的也只有變態,絕對不會是挽回想分手伴侶的方法啊!

總而言之看著別人受苦出醜是愉快的;唯有傳頌大惡,才能讓人們以小惡為滿足,不去犯下重大刑案;無須任何道德試煉的情慾是空虛的;善用私人秘密這個最佳籌碼吧!那是訂定歷久彌堅關係的最佳話題;有不道德含量人格,才是精神正常的人格,三島由紀夫果然是個自戀的傢伙。<=最後一句也太跳痛!

, ,

阿彌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • mirror705
  • 哦哦!!! 三島耶!!! 好想買來看-3-....
  • 三島小說比較好看啦~哈哈~

    阿彌 於 2013/05/31 09:46 回覆

  • FJ
  • 沒有記錯的話,在本書某一篇裡,三島曾提及自殺的方法,而這方法與川端自殺的方式一致。看到那段時,真的很心痛。
  • Kevin Lee
  • 從某些角度,三島跟很多宅宅都很像,但發生的原因可能大不相同。
    戰前的日本,在列強的壓榨之下,很多人其實都很有自卑感,加上日本本來就是社會壓迫過大的民族。養得肥肥壯壯很簡單,可是要養出內心堅強的小孩是非常困難的事情。看過許多事情,加上當兵看見的生死,很容易就讓日本青壯年失去人對生死看重的感受。(然而現在過太好,又投射出同樣的問題)

    三島以魔羯座的個性,太認真瞭解太多事情太深入之後,進而跳脫社會束縛而寫出一些爭議文學。如果加上少有機會與人溝通,或是總是與同類型的人溝通,反而走不出那個想要改變社會的固執(也包含大男人主義),而不是想想怎樣改變自己或是變通的作法。

    以我看來,當時日本社會的所有輿論,是被媒體將三島利用於軍國主義,而聲名大噪,直到現在許多中文文章還是這樣認為,藉以箝制日本及其軍國主義。

    所以宅宅還是要多接觸不同的朋友及參與家庭活動,也要看不同的動漫,更要有耐心去接觸未知的世界!不然腦袋忽然筋斷掉都會成為如三島般的思想領袖,或是社會事件的主角!XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼